Пн.-Пт. с 09-00ч до 20-00ч Сб.-Вс. с 09-00ч до 17-00ч

Michelin представила спортивные шины для электрокаров

Michelin представила спортивные шины для электрокаров

Компания Michelin презентовала новые летние шины Michelin Pilot Sport EV, которые стали первой моделью французского бренда, разработанной специально для электрических спорткаров. Таким образом, Michelin выходит в сегмент, где уже присутствует, к примеру, корейская Hankook со своими шинами Hankook Ventus S1 evo3 ev, входящими в комплектацию Porsche Taycan.

Как заявляют в Michelin, новинка способна обеспечивать высокое сцепление вне зависимости от степени износа, а при их создании учитывалось, что шины будут использоваться на автомобилях с тяжелыми электрическими силовыми установками и специфическим распределением веса. Шины также отличаются улучшенной износоустойчивостью, и, конечно же, низким сопротивлением качению, которое позволяет увеличивать запас хода электромобилей. В Michelin отмечают, что в случае с электрокаром весом 2 151 кг и запасом хода 540 км разница в сопротивлении качению между новыми шинами и Michelin Pilot Sport 4 SUV (6,7 и 8,8 кг/т соответственно) увеличит пробег без подзарядки на 60 км или более чем 10%.


Поскольку электромобили оснащаются бесшумными двигателями, особое внимание было уделено улучшению акустического комфорта, и новые Michelin выполнены по технологии Acoustic, то есть в конструкцию добавлен дополнительный слой из полиуретановой пены, который, как говорят в компании, на 20% снизил воспринимаемый человеком шум. Подобную технологию использует, к примеру, Nokian, недавно представившая зимние шины Hakkapeliitta 10 EV для электрических автомобилей. Без темы экологии, естественно, тоже не обошлось, и в Michelin подчеркивают, что постоянно работают над снижением выбросов CO2 во время производства шин и из транспортировки.

Michelin была одним из партнеров-учредителей чемпионата Formula E, в котором в отличие, например, от Formula 1 используются не слики и дождевые шины, а один тип шин, способный эффективно работать в любую погоду, и новые Pilot Sport EV были созданы с применением технологий, разработанных во время участия компании в гонках электрических болидов (где новым поставщиком шин скоро станет Hankook).


За шесть сезонов в Formula E инженеры Michelin разработали ряд инноваций, и новые шины, к примеру, будут выполнены по технологии ElectricGrip Compound – центральная часть протектора изготовлена из более жесткого компаунда, чтобы обеспечивать оптимальное тяговое усилие с учетом высокого крутящего момента электрокаров. Кроме этого, поверхность боковин обладает «эффектом бархата» - так же, как у шин для Formula E.

В Michelin заявляют, что на данный момент компания является единственным шинным производителем, который предлагает шины для электрических спорткаров и в сегменте OE, и на вторичном рынке. Новинка уже была представлена в Китае, где она вошла в комплектацию Tesla Model Y (как и уже упоминавшиеся Hankook), а в третьем квартале 2021 года новые шины будут представлены в Европе и Северной Америке. К 2024 году Michelin намерена увеличить свои продажи в быстро развивающемся сегменте шин для электромобилей в восемь раз.

Michelin Pilot Sport EV будут доступны в 16 размерах (пяти для вторичного рынка и 11-ти для сектора OE) с диаметром от 18 до 22 дюймов.

Источник: colesa.ru

38