Пн.-Пт. с 09-00ч до 20-00ч Сб.-Вс. с 09-00ч до 17-00ч

Роль и назначение центровочных колец, их размеры и материалы изготовления

Роль и назначение центровочных колец, их размеры и материалы изготовления

Часты случаи, когда автолюбители устанавливают на свою «лошадку» не оригинальные колесные диски, а универсальные изделия либо соответствующие по размеру диски от других моделей машин. Иногда крепежные отверстия и все параметры дисков совпадают, а вот центральное отверстие оказывается несколько больше, чем надо. Чтобы диск встал, как «родной», устанавливают т. н. проставочные кольца (второе их название – центровочные). О том, для чего нужны центровочные кольца, и нужны ли они вообще, каких размеров бывают подобные изделия и где они продаются, пойдет речь в нашей сегодняшней статье.

Предназначение центровочных колец

 

Проставочные кольца выполняют функции прокладки-стельки, устанавливаемой между колесным диском и цилиндром ступицы. Мнения автовладельцев о целесообразности покупки этой детали разнятся: одни считают, что кольца необходимы, так как они центруют диск и подгоняют его под размеры ступицы, другие уверены в том, что кольца – аксессуар бесполезный.

 

И все же большинство специалистов склоняется к мысли о том, что купить центровочные кольца необходимо в обязательном порядке, и вот, почему. Устанавливая нештатный диск, мало соединить его болтами с центровочными конусами – надо убедиться в том, что диск правильно отцентрован, то есть отверстие подогнано в точном соответствии со ступицей, а это возможно лишь при использовании кольца. Болты не способны отцентровать диск соответствующим образом – между отверстием и цилиндром ступицы в любом случае останутся зазоры, а их не должно быть в принципе.

 

Центровочные кольца как раз для того и предназначены – исключить саму вероятность образования таких зазоров, даже если их размер составляет всего несколько миллиметров. Дело в том, что во время езды создается нагрузка на диск, которая способна сдвинуть колесо, как бы крепко оно ни было прикручено. Если центровочного кольца нет, избежать люфта на скорости не удастся, а это способно повлечь за собой весьма неприятные последствия.

 

Материал изготовления центровочных колец

 

На современном рынке представлено две группы проставочных колец, которые различаются между собой материалом изготовления – алюминиевые и пластиковые.

        Алюминий. К преимуществам таких изделий следует отнести продолжительный срок службы, устойчивость перед деформацией, а вот к минусам – более высокую, по сравнению с пластиковыми аналогами, стоимость, а также подверженность окислению.

        Пластик. Достоинства – финансовая доступность, неподверженность окислению, благодаря которой кольцо не «приварится» к ступице в процессе эксплуатации. Есть у таких моделей и недостатки, это высокий риск деформации и недолговечность.



 

Размеры центровочных колес

Центровочные кольца подбираются под конкретные колесные диски, и прежде чем их покупать, нужно точно измерить размер посадочных мест. На рынке представлены кольца стандартного размера – от 52.1 до 106.1 мм. В магазинах размеры обозначают двумя числами, к примеру, 106.1 – 78.0. Первое число (106.1) указывает на размер места насаживания диска на ступицу, а второе (78.0) свидетельствует о размере самого диска, узнать его можно из технической документации или измерив диск с помощью линейки.

 

189